首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 文件法规 >> 政策文件 >> 内容
常州市加快推进“企业上云”三年行动计划政策解读
发布日期:2018-12-07浏览数:   来源:信息化推进处 字号:〖

随着云计算、物联网、大数据等新一代信息技术在企业生产、经营、管理与服务流程中的广泛渗透,工业互联网正在成为推进两化深度融合、发展智能制造的重要支撑,工业云平台正逐步演进成为互联网时代制造业转型升级生态系统的中心枢纽。

一、政策背景

2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号),正式提出包括百万家企业“上云”在内的工业互联网平台建设及推广工程。2017年12月,江苏省经信委印发《加快推进“企业上云”三年行动计划的通知》(苏经信企信〔2017〕923号),围绕工业云平台、星级“上云”企业、云服务体系、工业互联网标杆工厂、“互联网+先进制造”特色基地建设等五个方面,全面推进“企业上云”。

2018年3月,江苏省经信委发布《“企业上云”工作指南和星级上云企业评定工作指南》(苏经信企信〔2018〕210号),明确了企业上云的方法路径和标准。

日前,我市发布《市政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(常政发〔2018〕115号),将企业上云上平台作为重要的工作内容之一,对企业上云提出了明确的发展目标。

二、总体考虑

《常州市加快推进“企业上云”三年行动计划》的编制以发展工业互联网,提升两化融合和智能制造发展水平,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力为目标,综合考虑了常州市近几年来工业互联网云平台探索及建设取得的成效,放眼今后发展趋势,提出了三年“企业上云”工作的总体目标、重点任务及保障措施,明确了“企业上云”工作的具体方法路径。

三、总体目标

《行动计划》主要针对江苏省“企业上云”的具体要求,在我市前期所做的工作基础上,提出了我市“企业上云”工作目标,以定量目标为主,突出成果导向,力争在三年内为常州市工业互联网云平台建设打下一定数量和质量基础,为今后大趋势发展提供支撑。

该计划主要目标是,到2020年底,重点在全市建设1-2个在省内甚至国内具有一定影响力的工业云平台、5个省级示范工业云平台;新增“上云”企业1万家,创建20家五星级、100家四星级、500家三星级“上云”企业;培育1-2家具有国内一流水平的云应用服务商;打造10个工业互联网标杆工厂;创建3个“互联网+先进制造”特色基地。

四、重点任务

为实现“企业上云”计划总体目标,我市将重点推进实施五大工程——推进工业云平台示范工程,加强本地工业云平台建设和区域级工业云平台建设,优化整合产业链发展资源,提升区域制造业整体发展质态;推进星级“上云”企业建设工程,分类引导云平台服务商发展,分类推进企业“上云”,组织星级“上云”企业申报和评定;推进云服务体系培育工程,促进云服务机构发展、推进云技术产品创新、加强专业人才培养;推进工业互联网标杆工厂建设工程,推进工业与互联网融合创新试点示范培育,打造面向重点行业全产业链、制造全流程、产品全生命周期管控与互联网融合发展的工业互联网标杆工厂;“互联网+先进制造”特色基地建设工程,推动信息技术、专业人才、创投资本等高端要素在省级以上重点产业园区集聚,推动制造业与互联网融合创新。

五、保障措施

在配套保障方面,将落实省、市、辖市(区)三级联动的工作机制,市经信委组织制订年度“企业上云”计划和目标任务分解方案,加强工作统计监测,定期发布工作评估通报,统筹协调“企业上云”计划实施过程中的有关问题。

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: