首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 文件法规 >> 政策法规 >> 内容
关于印发《加快推进“企业上云”三年行动计划》的通知
发布日期:2018-06-01浏览数:   来源:江苏省经信委网站 字号:〖

各设区市经信委,昆山市、泰兴市、沭阳县经信委(局):

云是承载各类信息化应用的关键基础设施,为企业带来更经济、更灵活、资源更丰富,并可无限扩展的数字化平台,为大数据、物联网、人工智能等技术应用提供了基础支撑。上云,已经成为企业数字化、网络化、智能化发展趋势。为顺应新趋势新要求,深化落实推进《江苏省企业互联网化提升计划》(苏政发〔2016〕10号),制定《加快推进“企业上云”三年行动计划》。现印发给你们,请结合实际,组织开展相关工作。

江苏省经济和信息化委员会

2017年12月13日     

附件:

加快推进“企业上云”三年行动计划

随着云计算、物联网、大数据等新一代信息技术在企业生产、经营、管理与服务流程中的广泛渗透,工业互联网正在成为推进两化深度融合、发展智能制造的重要支撑,工业云平台正逐步演进成为互联网时代制造业转型升级生态系统的中心枢纽。面对新形势新趋势新要求,为进一步促进云计算、物联网、大数据在工业企业的深度应用和创新应用,深化工业云平台建设,推进企业核心业务“上云”,发展工业互联网生态体系,提升两化融合和智能制造发展水平,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,推动我省制造业迈向中高端,特组织实施新一轮“企业上云”计划。

一、总体目标

围绕工业云平台、星级“上云”企业、云服务体系、工业互联网标杆工厂、“互联网+先进制造”特色基地建设等五个方面,大力推进“企业上云”计划。到2020年底,重点在全省建设10个在国内具有一定影响力的工业云平台、50个省级示范工业云平台;新增“上云”企业10万家,创建200家五星级、1000家四星级、5000家三星级“上云”企业;培育20家以上具有国内一流水平的云应用服务商;打造100个工业互联网标杆工厂;创建30个“互联网+先进制造”特色基地。

二、重点任务

为实现“企业上云”计划总体目标,重点推进实施五大工程。

(一)工业云平台示范工程

1、加强江苏本地工业云平台建设。加强省市联动,重点支持省内骨干企业与国内龙头互联网企业、基础电信运营商开展深度合作,在装备制造、生物医药、人工智能、新材料、新能源、汽车、电子信息、工控安全等重点行业联合打造在国内有竞争力、影响力的江苏本地工业云平台(工业互联网平台、制造业“双创”云平台),强化宣传、推广、应用,加快形成品牌、规模、效益,服务和带动全省制造业整体创新发展。

2、加强区域级工业云平台建设。鼓励和支持市、县、重点产业集聚区联合省内外龙头互联网企业、工业云平台(工业互联网平台、制造业“双创”云平台)联合打造服务区域先进制造业创新发展和传统制造业转型升级的云服务平台,优化整合产业链发展资源,提升区域制造业整体发展质态。

(二)星级“上云”企业建设工程

1、分类引导云平台服务商发展。根据各类云平台服务商业务特长和运营理念,各有侧重的引导他们差异化发展,推动云市场形成良好的竞争态势。从企业需求出发,组织省内云平台服务商制定分行业、分区域专项计划,推动云平台服务商、云应用服务商联合开发应用与服务技术产品,同时强化网络和数据安全云产品开发和推广。

2、分类推进企业“上云”。鼓励和支持省内企业与省内云平台服务商深入合作,促进发展共赢。推动大中型企业将信息基础架构和应用系统向云上迁移,实现管理“上云”和业务“上云”,大力开展基于云计算、大数据、工业互联网的深度创新应用;推动广大小微企业使用成熟的云存储、云桌面、云设计、云管理、云系统等应用服务,降低企业信息系统构建成本,帮助企业快速形成信息化能力。

3、组织星级“上云”企业评定工作。制定五星、四星、三星级“上云”企业分级分类标准,鼓励和支持各地联合各类云平台服务商对标推进企业“上云”,定期组织开展星级“上云”企业评定和奖励,引导企业持续实施“上云”项目,提升“上云”水平。

(三)云服务体系培育工程

1、促进云服务机构发展。加强云服务机构培育工作,鼓励龙头制造企业将信息技术服务剥离,成立专业化提供系统集成和解决方案的云应用服务商;加快推动我省两化融合贯标咨询服务机构、企业互联网化提升服务机构、工业软件企业、系统集成商发展壮大,强化提升云应用与服务技术产品提供能力;支持省内云平台服务商、云应用服务商深入开展企业对接活动,大力宣传推广优秀行业云服务解决方案。

2、推进云技术产品创新。引导和支持骨干企业、高等院校、科研院所开展云计算、工业大数据、工业互联网技术和产品创新中心以及关键技术试验平台建设。加强云平台服务商、云应用服务商的合作,带动各层次SaaS、PaaS、IaaS企业发展,推动云应用与服务的新技术、新产品研发和推广。支持面向不同行业、不同企业的差异化需求,加强云计算、工业大数据、工业互联网等云服务解决方案研发和推广。

3、加强专业人才培养。鼓励重点企业、产业园区与高等院校深化合作,重点培养一批云计算、工业大数据、工业互联网等专业技术型人才,依托省“英才名匠”计划培训一批管理和技术人才;大力推广企业首席信息官制度,持续组织开展江苏省优秀CIO评选认定工作,培育壮大企业新一代信息技术应用人才队伍。

(四)工业互联网标杆工厂建设工程

1、推进工业与互联网融合创新试点示范。优化工业与互联网融合创新试点示范工程建设内容,重点推进云计算、工业大数据、工业互联网创新应用。推进制造企业构建面向生产制造流程的无线传感网、智能控制网、视频监控网、物流配送网等工业应用网络,逐步实现人与机器、机器之间、工厂之间互联;推动制造企业提高设备、产品以及生产过程中的数据自动采集、大数据分析能力和智能管控能力,加快发展基于大数据分析的精益生产、精准营销、智慧物流、供应链金融等方面集成创新;推进企业依托工业云平台开展研发、设计、仿真等技术应用,提升设备远程控制、诊断维修等能力,推进企业内部组织模式创新。

2、打造全流程智能化管控标杆工厂。鼓励和支持制造业骨干企业与省内重点云平台服务商、云应用服务商深化合作,开发推广覆盖制造业企业研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等全流程云服务解决方案,推进基于企业现场数据集成整合的生产制造全流程智能化管控应用,打造面向重点行业全产业链、制造全流程、产品全生命周期管控与互联网融合发展的工业互联网标杆工厂。

(五)“互联网+先进制造”特色基地建设工程

加强“互联网+先进制造”特色基地建设,推动云计算、大数据、工业互联网等新一代信息技术、专业人才、创投资本等高端要素在省级以上重点产业园区集聚,推动制造业与互联网融合创新。组织开展江苏省“互联网+先进制造”特色基地认定工作,促进“企业上云”计划在特色基地全面落地,每个特色基地至少集聚100家星级“上云”企业、1个省级以上示范工业云平台、1家省级示范推广云应用服务商,以及2个省级工业互联网标杆工厂。

三、保障措施

(一)加强组织保障。建立省、市、县(区)三级联动的工作机制,省经信委组织制订年度“企业上云”计划和目标任务分解方案,加强工作统计监测,定期发布工作评估通报,统筹协调“企业上云”计划实施过程中的有关问题。各市、县(区)要建立相应的推进机制,研究制订本区域“企业上云”,落实工作任务,有序推进计划实施,及时统计报送进展情况。

(二)加强政策支持。充分发挥省工业和信息产业转型升级专项资金引导作用,大力支持“企业上云”计划五大工程项目;重点支持省内云服务商与各级经信委开展深度合作,共同建立奖补激励政策,支持星级“上云”企业。

(三)加强安全保障。按照《网络安全法》、《工业控制系统信息安全防护指南》及网络信息安全相关国家标准要求,加大对关键信息基础设施的监管力度,加强云平台安全防护和数据安全保护,加强互联网安全管理、态势感知和风险防范能力,加强“企业上云”计划的安全保障。


(四)加强宣传发动。云服务商要加强对生态合作伙伴的赋能培训。各市、县(市、区)要,制订宣贯培训工作计划,与云服务商联合组织企业开展专题培训,更新专业知识、提高发展认识。加强利用各级政府、行业协会、产业联盟的网站、微信等各种渠道,宣传企业“上云”知识、典型案例和成功经验,营造良好工作氛围。

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: