首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 业务工作 >> 内容
聚力打造信用城市常州品牌
发布日期:2018-06-12浏览数:   来源:新华丝路网 字号:〖

近日,以“信用让生活更美好”为主题的第二届中国城市信用建设高峰论坛在福州市举行。论坛期间,江苏常州市经信委副主任潘仁贤做客新华社客户端城市会客厅节目,分享了常州推动社会信用体系建设的工作经验与典型案例。

常州作为全国首批全域文明城市,被江苏省列入第三批创建国家信用体系建设示范城市名单。近年来,常州坚持高站位、高定位、高效率,系统推动社会信用体系建设,聚力打造信用城市常州品牌,促进社会信用体系建设与经济社会融合发展。

潘仁贤说,常州市推动社会信用体系建设,主要从四个方面着力。一是把思想引领放在信用体系建设的主导地位。常州把加强社会各界和群众对诚信建设的认识,作为开展各项工作的基础,通过宣传、引导、培训等方式,充分调动社会参与积极性。二是加强顶层设计,抓实部门联动。在信用体系建设方面,常州出台了三年规划和系列支撑政策,建立超过70个部门的联席工作制度,联动落实社会信用体系建设各项工作。三是注重创新工作体系,重点突破关键领域。常州把政务诚信作为全市社会信用体系建设的突破口,把政务诚信作为市级工作考核的重要内容和各类评比的参考指标,以政务诚信引领打开全市社会信用体系建设局面。四是充分借力大数据等信息技术,打造社会信用体系建设平台。

848829482022816072

对于在本次论坛上启动的“信易+”系列项目,潘仁贤说,常州已经做了一些比较有特色、有效果的尝试。比如常州建立的企业征信平台,可以为银行提供相关征信服务,常州投资设立的企业征信公司,通过利用大数据等信息技术手段,可以有效征集企业信用信息,为金融业、企业等提供信用信息支撑等。

潘仁贤说,下一步,常州将率先探索“信易+”项目在旅游等领域的应用,加强顶层设计、逐步推广,扎实实现“信易+”系列项目在常州社会信用体系建设中的全面落地。


 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: