首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 工业经济 >> 内容
积极推进工业企业资源集约利用综合评价工作促进高质量发展
发布日期:2018-07-09浏览数:   来源:经济运行处 字号:〖

 

工业企业资源集约利用综合评价工作的主要目的是运用科学合理的评价指标体系对工业企业进行综合评价,通过正向激励和反向倒逼引导企业提升整体素质,增强创新能力,通过绿色高效发展,促进低端低效企业改造提升。加快推进全市工业企业资源集约利用综合评价工作正是对党中央、省、市领导关于加快经济高质量发展的积极响应和贯彻落实,目前全市这项工作已取得一定成效:

一、建立了以“亩产论英雄”、“创新论英雄”和“绿色论英雄”相结合的工业企业资源集约利用综合评价机制。2017年11月底省政府出台《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》文件后,我委立即在前期调查研究的基础上,起草了我市开展工业企业资源集约利用综合评价工作的实施意见和评价办法草稿。今年1、2月份,我市在全省较早印发了《市政府关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的实施意见》(常政发﹝2018﹞2号)和《市政府办公室关于印发常州市工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》(常政办发﹝2018﹞28号)两个重要文件,充分贯彻发展新理念,构建了“6+x”综合评价指标体系,通过计算亩均税收、亩均销售收入、单位能耗(电耗)税收、单位主要污染物税收、全员劳动生产率、研发费用占销售比重六项核心指标的得分,叠加研发、品牌、质量、专利、诚信等激励性要求和安全、排污、环保等约束性要求,把企业分为A、B、C、D四类,新建企业、资源要素供给企业等暂不适合评价的归为T类。通过科学的指标体系引导企业将“亩产论英雄”、“创新论英雄”和“绿色论英雄”相结合,加快提升自身发展质效,实现高质量发展。通过综合评价机制,政府对企业的评价将从以往的单部门角度向多部门综合角度转变,对企业发展的评价更加科学客观。

二、搭建了上下联动,左右协同的组织保障机制。市工业企业资源集约利用工作领导小组已经成立,丁纯市长亲任组长,各辖市区政府和市相关条线部门主要负责同志为领导小组成员;六个辖市、区也都成立了相应的工作领导小组。全市从上到下,已经建立了坚强有力的领导机制和组织机构。

三、加快推进信息平台建设。新北区、溧阳市已完成信息平台建设,武进区完成对原有平台进行升级改造;天宁区、钟楼区和金坛区也已启动了自建平台建设的系列工作。市级工业企业资源集约利用综合评价信息系统进入专家评审阶段。

四、部分先行地区取得了阶段性成果。目前全市6个辖市(区)中已有3个辖市(区)取得了阶段性成果。新北区已完成对辖区内4000多宗土地、7000多家企业的工业用地普查,建立了覆盖全区的工业企业大数据库,并已经完成了对辖区内2000多家规模以上企业和用地3亩以上的规下企业的综合评价,在此基础上,新北区将对数据更新、土地盘整等方面进一步深化结果运用;天宁区完成对辖区内292家规上企业进行了综合评价和分类;溧阳市完成了对辖市(区)内336家规上企业的综合评价和分类,并已出台差别化政策,就自来水、管道天然气、蒸汽价格方面实施实施差别化价格政策,就城镇土地使用税实施差别化调档管理政策。


 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: