首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 信息化建设 >> 内容
2018世界智能制造大会·常州论坛成功举行
发布日期:2018-10-11浏览数:   来源:信息化推进处 字号:〖

10月10日,2018世界智能制造大会智领全球嘉年华常州论坛,在天宁科技促进中心举行。论坛以“工业互联网与实体经济融合”为主题,200多位嘉宾共同探讨如何推动制造业与互联网深度融合发展,促进产业合作共赢,从而助力高质量建设常州工业明星城市。副市长梁一波、省经信委副主任胡学同、工信部信软司综合处处长孟洪涛参加大会,我委朱志洪主任、沈新峰副主任陪同参会。

新闻背景:

产业变革中的先手棋

常州从上世纪八十年代起就非常重视工业发展,是闻名全国的工业明星城市,曾与苏州、无锡共同创造了“苏南模式”。

站在新时代的关口,如何在新一轮的产业变革中下好“先手棋”,抢占“制高点”至关重要。

打造高质量的“工业明星城市”,必须坚持产业强市战略和创新驱动发展战略。

“加快发展工业互联网,不仅是深化互联网和先进制造业融合发展、落实制造强国和网络强国的战略选择,也是推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要载体。”副市长梁一波表示,从全市来看,近年来正大力推进工业互联网领先发展,航天云网、数码大方、北自所长江研究院等国内工业互联网龙头企业快速集聚,以天合光能能源互联网、天正工业大数据金融云服务等为代表的本土企业茁壮成长。

万亿元规模的产业红海

“前15年,消费互联网已经发展到一定的阶段。今后的20年左右,将是产业互联网发展的大好时机,工业互联网正是产业互联网的重要组成部分之一。”天宁区委书记宋建伟说,“制造”作为“消费”的重要前端,引入互联网对工业领域进行连接、匹配和治理,势必孕育和爆发出更多的经济潜能。

经专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。

“工业互联网的春风已吹至,航天云网在天宁的落地生花是这春风中的‘早梅’,我相信未来会有更多的企业加入到我们的工业互联网联盟中来,我也坚信发展工业互联网既是风口和机遇,更是我们这代人的使命和担当。”宋建伟说。

助力打造“常州品牌”

“常州制造业基础扎实、中小企业众多的有利条件,天宁把发展工业互联网视为引领产业发展迈向中高端,推动制造业在全球竞争中勇立潮头的关键一招。”宋建伟说,高质量的工业明星城市,也需要鼓励企业加快向“专精特新”方向发展,打造一批拿得出手、叫得响的终端产品,不断做响“常州品牌”。

“工业互联网是激活企业转型的开关。”航天云网数据研究院(江苏)有限公司总经理说到。

在航天云网的上云示范企业--华立液压的生产车间看到,压力管道及容器、换热器等拳头设备被安上智能监控设备。这些智能监控设备化身“车间主任”,24小时睁大“眼睛”,采集设备数据,进行分析比对、故障诊断。不仅如此,每一台交付的设备也都能得到数据监控,为客户提供农远程运维、预测性维护,大幅提升企业的市场竞争力。

“当然,工业互联网还处在启动阶段,很多探索性的工作,需要我们主动出击、边学边干,在实践中发现问题,在解决问题过程中不断积累经验。”宋建伟说,如今中国特色工业互联网建设的常州模式已初步形成,下一步,天宁将坚定信心,以功成不必在我,成功必须有我的情怀,为打造高质量的工业明星城市不断努力,为工业互联网事业做出应有的贡献。

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: