首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 信息化建设 >> 内容
市长丁纯调研上海数据交易中心
发布日期:2018-02-27浏览数:   来源:信息化推进处 字号:〖

为学习上海大数据产业创新发展经验以及先进应用成果,大力发展以大数据为代表的新一代信息技术产业,加快常州推进全国一流智能制造名城建设,市长丁纯一行于2月26日上午调研上海数据交易中心。

丁纯市长参观了位于上海市北高新区云立方的上海大数据应用展示中心。在听取上海数据交易中心建设运营经验和大数据应用成果介绍后,丁纯指出:在各地致力于消除“信息孤岛”“信息烟囱”,破解数据互联难题时,上海已在开展数据交易的探索实践,走在了全国的前面。交易中心的方向是正确的,这既是技术的方向,也是一种责任,一项崇高的事业,希望交易中心来常州指导,推动泛长三角地区乃至全国数据资源的互联互通和深度合作,形成健全规范的数据交易、共享、交换机制,共同促进政企数据融合应用。

上海数据交易中心于2016年4月成立,是上海市政府批准的专业数据流通交易机构。作为上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局内的重要功能性机构,上海数据交易中心承担着促进商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等重要职能。

本着“数据互联,引领智慧未来”使命与愿景,作为国内第一个“去中心化”的在线数据流通平台,联合运营商、SDK服务商、金融征信服务商等各类机构,组织CAP(中国受众画像库)、CEP(中国企业画像库)、CTP(中国物联网画像库)三个基础数据产品库,形成标准化、规模化数据运营能力,为200多家成员单位提供数据流通服务。其中,面向市场营销行业4大类23项数据,日均流通量约2000万次,面向金融服务行业4大类83项数据,日均查询量约10万次。截至2017年底,交易总量超10亿次。

2017年,上海数据交易中心还承担了大数据流通与交易技术国家工程实验室、国家自然科学基金会大数据样本库平台、国家大数据交易标准化试点等建设工作。目前,交易中心通过开展标准、规范、技术、法律方面的基础研究,积极参与数据交易相关国家标准的制定,已申请专利15项。

市政府秘书长杭勇、市经信委主任朱志洪、市商务局局长潘冬铃、市经信委副主任沈新峰参加调研。

   

   

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: