首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要活动 >> 内容
汪泉、丁纯率常州党政代表团对接央企和大院大所
发布日期:2018-11-13浏览数:   来源:企业发展服务处 字号:〖

11月12日起,市委书记汪泉率常州党政代表团赴北京对接央企和大院大所,寻求双方在更宽领域、更深层次、更高水平上的合作,推动常州重大项目建设迈上新台阶。

汪泉一行分别拜访了中国石油化工集团有限公司、中国中车股份有限公司高层。中石化集团是中国最大的成品油和石化产品供应商,也是世界第一大炼油公司、第二大化工公司。集团目前在金坛建设了天然气储气库,旗下子公司还与常州大学和常宝钢管、武进不锈股份等企业开展多方面合作。中国中车股份有限公司是全球规模领先的轨道交通装备供应商,现有46家全资及控股子公司,员工17万多人。常州的中车戚墅堰机车有限公司、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司,均为中车股份子公司。目前,中车股份拟在常州经开区建设动车组检修基地等项目,达产后预计具备100辆动车的年维保能力,新增产值80-100亿元。

汪泉在会谈中表示,常州正在深入贯彻中央和省委部署,全力推进高质量发展,大力建设工业明星城市。全市始终坚持科技创新和产业驱动战略,持续深化与央企、大学大院大所的合作,大力培育发展光伏、轨道交通、碳材料、石墨烯等新兴产业。中石化和中车股份作为实力雄厚的大型央企,与常州有着深厚渊源和良好合作,希望能给予常州更多的关心和支持,在新能源、新材料、先进装备制造、金融等领域拓展合作空间,将更多高质量、有产业带动效应的项目放在常州。

在中国科学院物理研究所、机械科技研究总院集团有限公司等,汪泉一行深入了解近年来的科研成果和未来研究方向。2017年,中科院物理所共有在研项目568项。今年该所与溧阳市政府在江苏中关村科技产业园,合作共建了中科院物理所长三角研究中心,一期办公场地已投入使用,钠离子电池及材料、卫蓝固态电池等产业化项目落地。机械科学研究总院集团有限公司2010年在常州科教城成立了江苏分院有限公司,今年初又与常州签署了全面战略合作协议,就武进高新区产业化基地和钟楼区智能制造基地、特种焊接材料等项目达成合作协议。

汪泉在对接中指出,大学大院大所作为科技创新的国家队,有丰富的人才资源和前沿的技术成果。常州近年来坚持科技长征,不断深化产学研合作常州模式,取得了显著成果。全市要进一步加强与大学大院大所的交流合作,努力吸引更多的高新技术成果和重大项目落地,加快产业向高端化、智能化、绿色化转型升级,推动常州的高质量发展。

11月13日,汪泉一行拜访了国家集成电路产业投资基金股份有限公司。该基金由国开金融、中国烟草、中国移动等发起成立,投资的江苏芯盛智能科技有限公司已落户常州集成电路生态产业园,一期总投资10亿元,主要从事SSD固态存储控制芯片研发设计。汪泉表示,无论是人工智能还是大数据、云端计算等新兴市场应用,核心都是集成电路芯片。国家高度重视发展自主可控的芯片技术,常州也加快发展集成电路产业。希望双方在现有合作基础上开展全面合作,推动产教融合、加快人才培养,力争在设计存储技术上实现突破,加快提升常州芯片产业发展水平。

同方威视技术股份有限公司是全球领先的安检产品和安全检查解决方案供应商,在金坛投资的同方威视科技江苏有限公司成为全球最大的安检设备生产制造基地。同方威视下属的辐照事业部和拉曼事业部,拟在西太湖科技产业园建设项目。汪泉表示,同方威视依托清华大学的科研力量,近年来在安检领域取得骄人业绩,希望双方建立长期战略合作,相互支持配合,推动更多科研成果产业化和项目落地。

中国科学院空天信息研究院是去年在中国科学院电子学研究所、遥感与数字地球研究所、光电研究院基础上整合成立的,在空天信息领域承担着国家基础性、战略性研发任务。汪泉在拜访时表示,中科院是自主创新的国家队,空天信息研究院在遥感、光学、关键核心器件、导航等技术领域拥有雄厚的科研实力。常州正大力发展高端装备制造业和新兴产业,打造工业明星城市,希望能承接研究院优秀的科技成果落地转化,推动产业转型升级。

汪泉还会见了北京机械工业自动化研究所所长张入通,就深化合作进行交流。北自所常州基地一期总投资8.38亿元,经过一年多建设已进入验收阶段,承接了国家发改委智能化系统集成应用体验验证中心项目。在京期间,钟楼区与北自所签约建设中机云创工业互联网。汪泉表示,北自所代表了国家制造业机械自动化领域的最高水平,对引领常州智能制造、提升企业能级、推动工业互联网快速发展、塑造高质量工业明星城市意义重大。市、区两级将全力为北自所提供最好服务、最优环境,支持项目早日实现预期目标。

13日,市长丁纯一行拜访了中国信息通信研究院,就工业互联网、智能制造、网络与信息安全等方面进行深入交流,共同协商“2019世界工业和能源互联网博览会”的筹备和举办事宜。该院是工信部直属科研事业单位,主要研究ICT服务业、互联网、无线与移动等领域。丁纯表示,常州正加快引进工业互联网生态企业,积极打造具有影响力的工业和能源互联网平台,推进制造业与互联网深度融合。希望中国信通院发挥技术、政策、标准、检测和试验等方面优势,助力常州工业互联网发展。

中国节能环保集团有限公司是我国唯一主业为节能减排、环境保护的央企,先后在上海、深圳等地建设运营近30个园区项目,总规模超过600万平方米,积累了大量绿色建筑开发和技术集成经验。日前,中节能与常州签署战略合作协议,拟在武进绿建区投资运营长江经济带绿色发展科技园,计划总投资15亿元,打造节能环保产业中心、创新研发基地、培训孵化等综合服务平台。丁纯表示,常州将发挥新能源、节能环保产业优势,全力支持中节能在常项目建设,推动项目尽快落实,为共抓长江大保护、建设长江经济带作出贡献。

丁纯一行还拜访了中国国机重工集团有限公司高层,就常林公司现有业务板块提升进行交流。丁纯表示,国机重工业务涵盖研发制造、服务、工程承包和贸易等领域,常州将一如既往支持常林公司发展,希望企业抓住智能制造机遇,不断提升核心竞争力。

在京期间,市委常委、常务副市长曹佳中还在北京清华工业开发研究院副院长朱德权的陪同下,考察北京中关村亿华通科技股份有限公司。该公司专注于氢燃料电池发动机研发与产业化,是清华工研院长期孵化支持的重点企业。曹佳中在座谈会上表示,常州大力扶持新产业、新模式和新业态,在智能装备、新材料、新医药及医疗器械等领域进步较快。希望工研院发挥资金、人才、技术优势,加强与常州合作,共同推动相关项目和园区建设。

曹佳中一行还拜访了中国大唐集团有限公司和中国电子信息产业集团。大唐国际2016年在金坛投资热电联产项目,计划总投资50亿元,一期工程于2017年4月开工建设,设计供热能力420吨/小时,建成投产后全年可发电44.7亿千瓦时、供热量678万吉焦,预计年产值约28亿元,实现年利税2.1亿元。项目将充分发挥金坛作为华东地区能源储备库的优势,进一步完善和提升投资环境。今年5月,钟楼区与中国电子信息集团下属的中电通商融资租赁有限公司签约,共建常州健康医疗大数据中心运营平台。曹佳中希望双方利用国家试点机遇,推动大健康新业态、新产业的培育和集聚,形成常州“四新”经济的新突破。

此外,副市长梁一波会见了中美绿色投资管理有限公司董事长徐林一行,洽谈推进绿色发展基金等合作事宜。该公司投资领域包括绿色能源与节能、绿色制造与环保、绿色消费与服务、绿色交通与物流等,2017年至今已完成近27亿元投资。经过前期接触,对武进绿建区的全产业链布局表示有浓厚兴趣。

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: