首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要活动 >> 内容
副市长梁一波主持召开工业企业座谈会
发布日期:2018-11-05浏览数:   来源:经济运行处 字号:〖

11月2日,我市召开工业企业座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。副市长梁一波出席会议,与我市11家重点企业负责人开展交流讨论。

11家重点工业企业有江苏上上电缆集团、新阳科技集团、常州四药、江苏龙城精锻、中车戚墅堰机车公司、亿晶光电科技公司等。上上电缆集团董事长丁山华首先发言,他表示形势再难,实体经济发展面临很多困难,只有做精做强主业,只有把产品质量搞好。他说,上上电缆去年增长了30亿元,今年将增长40亿元,相信将来还会越来越好。

座谈会上,企业家也提出了一些有待于解决的问题:发展空间有限;技术人才找不到,招不来,留不住,缺的不仅是“掐尖”人才,还有基础性技术人才;各种成本居高等问题。

梁市长在听取企业家发言后,鼓励企业家要提振精气神,坚定发展实体经济的信心决心。一方面,各级党委政府对发展实体经济的重视程度前所未有,习总书记连续四次给民营企业和中小企业加油鼓劲就充分说明了这点。党中央和国务院决定今年再为企业和个人减税8000多亿元、为市场主体减轻非税负担3000多亿元,近期省政府将出台进一步减轻企业负担推动高质量发展的政策措施,推动更大范围、更大程度上的减负降费工作。围绕振兴实体经济,我市持续实施“三位一体”工业转型升级战略,从资金、人才、技术、营商环境等多方面支持民营企业发展。另一方面,新时代也为实体经济发展带来了新机遇,当前,我国仍处于大有作为的重要战略机遇期,“一带一路”、自贸区建设、乡村振兴、长江经济带、长三角一体化、扬子江城市群等一系列战略先后实施。我市企业要把握机遇,充分利用产品、技术优势抢抓市场。

梁市长指出,民营企业要聚焦高质量,当好推动常州经济发展的主力军。一要树立高质量的发展理念。常州土地等资源要素制约已十分明显,土地开发强度逼近国际警戒线,同时低端过剩产业沉淀消耗了大量宝贵的资源。他希望广大企业顺应发展新要求,更新发展理念,加快转变发展方式,大力推动提质增效,努力在高质量发展的新时代中,走出一条企业持续发展的新路。二要抢抓高质量的产业风口。要抢抓工业互联网、资本市场、产业结构转型升级等风口。三要推动高质量的转型升级。新旧动能转换不仅仅指规模上的量变,更多是指发展上的质变,企业要转型升级也不应当是简单的产品调整、行业转变,而是要通过技术、管理、模式、服务等全方位创新,实现产品附加值、品牌影响力和行业话语权的提升。

梁市长要求,政府各有关部门要当好店小二,打造全国一流的营商环境。他指出,企业引进培育、产业发展壮大离不开一个好的环境,各级各部门要为企业创造安心经营、放心发展、用心创新的一流环境。一是政务服务要有力度。各级各部门要始终秉持“无事不扰、有求必应”的理念,切实打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。要进一步深化行政审批制度改革,精简审批事项,优化服务流程,提高服务效率,最大力度降低制度性交易成本。要大力推进一窗通办、一网通办、一端通办、一号通办。要抓好政策落地,特别是要落实好企业普遍关心的,涉及企业切实利益的减负降费、金融等政策,让企业有实实在在的获得感。二是对待企业要有温度。各级各部门要尊重、善待、支持、服务好企业家,完善精准支持政策,营造法治、透明、公平的政策环境、市场环境和舆论环境,进一步坚定企业家信心、稳定企业家预期。三是政商交往要有尺度。各级各部门要进一步完善与企业经常性沟通互动联系机制,定期听取企业家意见,研究解决企业发展中的突出问题,支持和帮助企业家发展事业,特别是当前经济运行稳中有变,下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,更要做到主动服务、靠前服务、真情服务,把各项工作做细做深做实、做到心坎上,给企业家增强信心。

市经信委主任朱志洪就当前工业经济发展情况与参会企业进行交流。他说,一些中小企业应借力工业互联网,将分散的技术集成共享,融入全球产业链和创新链;企业还要抢抓资本市场调整重组的机遇,推动产业结构转型升级;同时,要对标国际优秀企业和先进标准,抢先一步进行技术改造。朱主任指出,现在企业发展到了需要聚焦国内、国际两个视野的阶段,要高度重视人才招引,建立自主可控的技术体系;要高度重视智能制造,借助互联网提升管理水平;要高度重视生态环境保护,树立绿色发展意识。市《关于塑造高质量工业明星城市的实施意见》即将出台,将会继续在企业上云、智能车间建设、工业设计、服务型制造等领域给予企业支持。

会议由张志强副主任主持,各有关部门分管负责人,各辖市区经信系统负责人参加座谈会。

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: