首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要活动 >> 内容
【新闻发布实录】常州地区电力迎峰度夏工作新闻发布会
发布日期:2018-07-06浏览数:   来源:办公室 字号:〖

发布时间:7月5日上午10:00

发布地点:行政中心惠风厅

发布主题:常州地区电力迎峰度夏工作新闻发布  

发布人员:市经信委副主任张志强、常州供电公司副总经理陆立民

主持人员:陈结平  中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任

发布会主席台

发布会记者席

陈结平 中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任

【陈结平】:

各位记者朋友:大家上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会,今天我们很高兴请到了市经信委副主任张志强先生,常州供电公司副总经理陆立民先生向大家介绍常州地区电力迎峰度夏工作,并回答记者关心的问题。下面,先请张志强先生作相关介绍。

张志强 常州市经信委副主任

【张志强】

各位媒体朋友:

大家上午好。今年夏季用电形势严峻,现在我就今年电力迎峰度夏的形势、迎峰度夏的准备工作等情况向大家作发布。

一、2018年电力迎峰度夏形势

2018年1-5月,全省全社会用电增速9.3%,创2012年以来新高增速,目前出现的最高负荷9191万千瓦,同样的气温条件下,今年全省用电负荷比去年同期多了1000万千瓦。全省预计夏季用电最大负荷10800-11200万千瓦,同比去年增长580万千瓦。从供给情况看,我省电厂最大出力加上外省送电,加起来比最大预测值少了400万千瓦左右,再加上省级互济减弱、水电枯水期等不利因素叠加,我省今年整体用电形势比较严峻。

今年上半年,常州地区用电维持较高速增长,最大用电负荷为723万千瓦,同比增长16.43%;累计用电量229亿千瓦时,同比增长10.25%。根据气象预测,今年夏季仍然可能会出现极端高温天气,因此预计今年常州地区夏季最大用电负荷850万千瓦(其中最大空调负荷预计280万千瓦,占比33%),同比2017年最大用电负荷(791万千瓦)增长7.46%。

目前,常州电网分为访晋、武南、茅溧三个分区,受制于访晋分区电力缺口、武南分区电力供应处于紧平衡状态等现实情况,一旦夏季出现极端天气、发电机组非计划停运等不确定因素,将对部分地区供用电产生影响,我市极有可能要开展“有序用电”工作,请工业企业避开用电高峰,让电与民。

二、迎峰度夏的准备工作

面对严峻的形势,常州市经信委会同国网常州供电公司从年初开始就全面部署,周密计划,从制定有序用电方案、加快建设迎峰度夏工程、组织企业开展需求响应申报、全面加强设备运维检修工作、做好迎峰度夏电力服务等方面入手,狠抓落实,各项工作扎实有序推进,为迎峰度夏奠定了基础。

(一)做好有序用电方案的制定工作

科学编制有序用电方案,首先是确保电网安全运行和电力可靠供应;其次坚持“有保有限”,保障民生及重要用户用电,优先控制高耗能、高排放企业和产能过剩企业用电,尽量不扩大影响面;最后分级预警,在电力供应紧张时,根据缺口大小,将有序用电状况设置4个预警等级。有序用电方案涉及钢铁、水泥、铸造、机械、纺织等大容量企业902家,可调控负荷42万千瓦;电力供应应急预案涉及化工、医药、印染、光伏等连续性生产用电大企业491家,可调控负荷40万千瓦。

(二)加快推进迎峰度夏工程建设

规范推进城农网专项工程实施,强化工程建设进度管控。投入资金9.4亿元,完成57项主网迎峰度夏工程,进一步提高主网供电能力。投入资金4.6亿元,完成2058项配网迎峰度夏项目,新建和改造配电变压器771台、配电线路161条,加速解决配网设备过载和低电压等问题。

(三)组织企业开展需求响应申报工作

需求响应是近几年应对电网缺口的创新型工作,在电网有缺口的时候,用市场化手段引导企业降低负荷,企业如果能完成在规定时间将负荷降低到规定值,能得到现金奖励,2018年我们组织近200家企业,约定响应负荷52万千瓦。

(四)加强设备高温运维管理

会同供电公司密切关注高温期间负荷变化和天气状况,组织开展电网设备、防汛设施、防雷装置等专业特巡工作,重点开展红外测温、局放检测等工作,全面掌握设备运行状态,及时消除各类严重设备隐患34余起。

电力迎峰度夏关系到全市各行各业的工作和生产,关系到广大居民的生活,做好这项工作是我们经信部门、供电部门的责任,同时也需要全市各阶层的配合和支持。

借此机会,我们也倡议新闻媒体多多宣传节约用电、科学用电、安全用电,呼吁社会各阶层共同行动,形成合力。第一,居民空调负荷是夏季高峰用电负荷增长的主要原因。进入用电高峰,一方面企业在让电给居民,另一方面我们居民也要让电给企业,主动参与节约能源。建议每个家庭高峰时段少开空调,尽可能将空调温度设置在26度以上,家里的大功率电器可以分时段错开使用。第二,在高峰用电时段,尽可能集中纳凉,减少家庭用电,同时减少广告、景观亮化照明,在降低电网最高负荷的同时,提高电力资源利用效率。第三,夏季气温偏高,应高度重视用电安全。不要使用超龄、劣质电器,以免发生漏电、触电。对于用电线路老化严重、线径过小的,应及时请专业人员进行更换。同时,电线、大功率电器附近不可堆放易燃物品,以免发生火灾。

各位记者朋友,在常州市委市政府和省电力公司的坚强领导下,在全市各界的共同努力下,我们有信心打赢今年电力迎峰度夏攻坚战,全力确保全市安全可靠的电力供应。

我就介绍这些内容,谢谢大家。

【陈结平】:感谢张主任的介绍,下面有请记者朋友提问。

 

中吴网记者现场提问

问:请问张主任,如果启动有序用电方案,你们给企业多少时间?

【张志强】答:我们一般会提前一天通知用户,给企业用户充足的时间来自行降低负荷,可以减少用户损失,更重要的是保障用户的保安用电,保障用户安全。具体通知方法是多样的,负控终端喊话、发手机短信、电话通知,将信息传递给涉及用户。

常州网记者现场提问

问:请问张主任,你们有序用电操作的原则是什么?

【张志强】答:我们实施的原则是有保有压、分级管理。在缺口较小需要快速响应的时候,首先启动需求响应,供电公司或者负荷集成商根据下达指标值1.2倍确认邀约范围,通过省电力需求侧平台、手机APP向签约用户发布响应邀约。在需要紧急避峰20万千瓦以上,40万千瓦以下的时候,我们会扩大需求响应邀约量,并适时投入中天钢铁、东方特钢、金峰水泥等高耗能用户组。在需要错峰40万千瓦-60万千瓦的时候,我们会追加应急预案中的应急组。总得来说,我们保民生、保高端制造业企业,压高耗能、高污染企业.

中新社记者现场提问

问:请问陆总,针对今年电力迎峰度夏工作,你们下阶段准备采取哪些工作举措?

陆立民  常州供电公司副总经理

【陆立民】答:

目前,常州地区已经进入电力迎峰度夏关键时期,我们将认真落实常州市委市政府和省电力公司有关电力迎峰度夏工作要求,全力完成2018年迎峰度夏工作任务,为此,我们决心做好以下三个方面的工作。

(一)确保应急处置安全高效

一是做好各级预警状态下在岗值班和集中值班工作,强化与气象部门联动,密切关注天气变化情况,及时发布气象灾害风险预警,做好应对准备。二是加大外力破坏防控力度,持续开展定向短信宣传。发挥群众护线员作用,加大外破隐患微信举报平台推广力度。结合乡镇平安电力建设,发挥乡镇层面的保障作用,联合政府相关部门和执法队伍,加大通道重大危险源的整治和涉电案件的打击。三是认真开展低洼变电站和线路杆塔的防汛特巡工作,及时发现和消除各类隐患,确保电网安全度汛。

(二)强化设备运维检修管理

一是动态优化电网运行方式,对故障及发热设备采取“零点检修模式”,避开用电高峰时段开展检修处理,最大程度避免设备故障造成停电影响。二是加强设备的巡视和监测,缩短重载和重要设备的巡视、检查周期,充分运用红外测温等先进检测手段,及时发现、消除存在的缺陷,并根据天气和负荷变化情况及时组织设备夜巡、特巡。三是结合配网运行方式特点及负荷变化情况,建立重载、超载线路日报制度,及时调整、更换重载、过载设备,防止低电压、过载烧配变等事故的发生。

(三)切实做好防汛防台和应急抢修工作

一是进一步落实好电网防汛、防台、防地质灾害等各项预防措施,加强值班和信息报送,利用短信、电话以及微信群,第一时间实现异常汇报、信息共享,故障跳闸、重大缺陷情况迅速由现场向公司传递。二是做好应急队伍、应急物资、交通工具、通讯器材等各项准备,一旦发生设备故障,立即响应,内外部紧密配合、协调一致,提高电网设备故障应急处置能力。三是加强现场抢修施工管理,认真开展作业风险分析,严格落实各级各类人员到岗到位制度,确保作业现场组织有序,严防误操作、人身伤害等事故发生。

【陈结平】:发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的到来,谢谢!

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: