首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 重要活动 >> 内容
全市经济和信息化工作会议召开
发布日期:2018-02-02浏览数:   来源:办公室 字号:〖

2月1日下午,全市经济和信息化工作会议召开,副市长梁一波出席会议并讲话,市经信委主任朱志洪作年度工作报告。会议由市政府副秘书李皓主持,各辖市、区人民政府、市相关职能部门、行业协会负责人、重点企业代表共160余人参加会议。

会议充分肯定2017年常州工业经济取得的成效,多项指标位居全省前列,实现了关键指标有高度,质态提升有强度,总量增长有速度,特色亮点频现。其中,全市规模以上工业企业产值增长14.9%;增加值增长7.8%,位居苏南第2位;工业开票销售突破万亿元;实现利润761.1亿元,增长17.8%,增幅居全省第二;完成固定资产进项税抵扣(剔除不动产)51.3亿元,增长29.3%。

朱主任首先回顾了2017年全市经信工作:2017年,主要围绕六个方面,取得了不错的成绩,一是深化工业经济“三位一体”战略,全面推进制造强市建设,陆续出台《深化“三位一体”发展战略 促进先进制造业加快发展若干意见》等一系列支持全市工业经济的文件。二是深化供给侧结构性改革,加快推动企业绿色发展,去产能、降成本、补短板、绿色制造取得了明显进展。三是深化智能制造发展主线,积极推进融合发展,大力发展智能制造,深入推进两化融合,促进制造与服务、军民融合产业发展。四是筑牢经济稳步运行基础,加快推进新旧动能转换,加强经济运行分析,支持重大项目建设,开展工业资源集约利用,开创央企对接新局面。五是激发民营经济发展活力,大力支持企业创新发展,促进民营企业健康发展,多措并举化解融资难题,推进双创和新经济发展。六是全面提升智慧城市水平,持续改善政府服务环境,推进放管服改革,完善诚信体系。

朱主任指出,要深刻领会习近平总书记关于“制造强国”“网络强国”战略,要充分认识我市制造业发展面临的新形势和新要求。2018年,要围绕高质量发展,目标是规模以上工业增加值增长7.5%左右,工业投资增长7%左右,全面完成节能目标任务。今年要重点做好八个方面工作:一是坚持创新驱动发展,推动制造业迈向中高端。开展“中国制造2025”示范区创建,推进制造业创新中心建设,持续推进工业强基和高端装备赶超。二是深化“三位一体”战略,推进供给侧结构性改革。继续坚持“三位一体”发展战略,全面推进落实十大产业链建设、传统优势产业转型升级和“十百千”创新型企业培育三个新一轮“三年行动计划”,加快打造一批千亿、五百亿、百亿级先进制造业集群。推进去产能和直购电试点工作。三是大力培育智能制造,推进互联网与制造业融合。遴选一批具有行业代表性的示范智能车间(工厂),推进制造业与互联网融合,深入推进智慧城市顶层设计。四是走绿色低碳之路,推动绿色制造快速发展。高度重视节能减排,推进绿色制造工程。五是加快新动能培育,提高企业市场竞争力。一手抓大企业大集团培育,一手抓中小企业发展,促进“四新”经济壮大。六是推进工业资源集约利用,确保工业经济平稳运行。构建亩均效益为核心的企业综合评价机制,开展工业企业资源利用综合评价。做好电力、热力、天然气等生产要素资源的统筹调度。七是推进重大项目建设,全面提升政府服务能力。做好“重大项目增效年”工作,不断优化政务服务水平。八是加强从严治党,打造拒腐防变经信队伍。

梁一波副市长提出五点要求:一是突出提质增效,提升高质量发展层级。提升资源集约利用质效,全面开展工业企业综合评价,突出“亩产论英雄”导向。引导项目建设既看规模、更重质效。提升中小企业发展质效,加强金融服务实体经济力度,建设用好一批中小企业公共服务平台,充分发挥“一网一号一群”作用。提升资本市场对接质效,推进股改上市做大企业规模,推进核心产业培育。二是突出分类施策,做强高质量发展主体。在“大”上下功夫,培育大企业大集团,打造先进制造业集群。在“优”上下功夫,发展“专精特新”,打造一批细分市场“单项冠军”,大力培育独角兽企业。在“补”上下功夫,实施工业强基工程,打造质量品牌标杆,推进绿色产业发展。三是突出创新驱动,培育高质量发展动能。强化企业主体创新,加强创新中心和“两站三中心”建设。大力培育新动能,推动“五商”转型,发展数字经济、共享经济、平台经济。改造提升传统动能,实施智能制造工程,打造更多的智能车间工厂。深化互联网与制造业融合,推进“企业上云”。坚决打好去产能攻坚战,做好减化及化工企业“四个一批”工作。四是突出人才为本,厚植高质量发展优势。聚焦产业引人才,同步推进招商引资与招才引智。深入推进民营企业家队伍建设,全力构建“亲”“清”政商关系。弘扬工匠精神,大规模培养产业紧缺人才和高技能人才,培养更多宋彪式的龙城工匠。五是突出效能提升,优化高质量发展环境。增强学习、担当、合作意识,在服务企业发展上形成合力。各级政府要既要当好“店小二”,更要做好“智囊团”,切实做好企业服务工作,全力打造一条龙服务大平台。

会上,溧阳市人民政府副市长王耀庆、市财政局局长乔俊杰、中天钢铁集团董事长董才平、第四制药厂董事长屠永瑞分别作交流发言。


 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: