首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 事业单位动态 >> 内容
常州市无线电管理处圆满完成常州武进西太湖半程马拉松赛无线电安全保障任务
发布日期:2018-10-15浏览数:   来源:市无管处 字号:〖

2018常州武进西太湖国际半程马拉松于10月14日上午开赛,江苏电视台全程现场直播,根据市政府及赛事组委会的要求,江苏省无线电管理局常州市管理处(后简称市无管处)对本场比赛进行无线电安全保障。

一、赛前准备

9月5日西太湖半程马拉松赛事保障动员会后,市无管处高度重视,精心准备。

1、成立领导小组,制定工作方案。为了圆满完成此次保障任务,市无管处成立了由宋正杰主任担任组长的保障领导小组,具体负责保障工作。同时结合比赛实际制定工作方案,明确此次任务的开展和要求。

2、召开专题会议,重点部署工作。市政府动员会后,市无管处召开专题工作会议,着重细化此次保障任务。会上要求所有同志高度重视此次任务,要有大局意识,克服各种不利因素,严格按照市政府的要求,结合工作方案,切实做好此次西太湖马拉松比赛保障。

3、建立联络机制,确保工作有效链接。为使保障任务能够顺利推进,圆满完成。市无管处和组委会、体育局等主要部门建立了联络机制,坚持定期碰头、有疑问及时沟通的原则,协调处理保障工作中出现的各种问题。

二、工作开展

1、协调频率,确保频率安全。10月8日直播协调会后,我处收到江苏电视台电视直播政府测试报告,为保证用频安全,我处做了三项工作。一是根据江苏电视台申请用频情况查询频率数据库是否存在同频台站;二是根据查询对比结果,做出频率调整方案;三是及时与江苏电视台反馈意见,同时给出频率调整建议方案。

2、加强监测,防范未然。10月8日直播协调会后,我处按照江苏电视台的直播要求和频率使用情况制定切实有效的方案并及时开展监测工作。一是责成监测站根据赛事启用设备情况和频率使用情况制定具体的技术方案;二是安排人员、车辆和设备,从10月9日开始至比赛结束对赛场周边区域及赛道进行保护性监测,全面监控无线电电磁环境;三是从10月9日起至比赛结束,对监测到的不明信号、干扰信号及时排除和查处,确保此次直播频率安全、无干扰。

3、组织演练,确保应急措施到位。我处在10月11日开展了一次有针对性的保障演练活动,综合测试设备、人员、车辆在赛道周边以及在起终的配合。通过演练,达到各部门熟悉周边环境和现场应急处置流程的目的。

4、现场检查,不留死角。10月12日,组委会组织召开现场工作协调会,方市长对各部门保障工作进行赛前检查,发现的问题必须连夜整改到位。

三、现场保障

10月13日晚,我处在比赛起终点附近进行电磁环境最后一次夜测,未发现可疑干扰信号。10月14日,比赛当日,监测车辆在7点前进入指定区域,赛前做最后一次电磁环境监测,整个直播过程中,未出现干扰信号,市无管处圆满完成了此次西太湖马拉松直播的无线电安全保障工作。

 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: