首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动
今天是 :
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 经信动态 >> 内容
我委收看2018年全国工业和信息化工作电视电话会议
发布日期:2017-12-25浏览数:   来源:办公室 字号:〖

12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开,我委全体机关干部收看了同步视频直播。

会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握新形势新要求,谋划未来一个时期重点任务,部署2018年重点工作,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章。在25日上午的大会上,工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为“全面贯彻党的十九大精神 奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章”的讲话。会议由部党组副书记、副部长、国家国防科技工业局局长唐登杰主持。部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭开朗,部党组成员、副部长陈肇雄、刘利华、辛国斌、罗文,部党组成员、国家烟草专卖局局长凌成兴,部党组成员、总工程师张峰,部总经济师王新哲出席会议。还邀请了工业和信息化部老领导李毅中、王旭东、朱高峰参加大会。

会议指出,2017年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,圆满完成全年目标任务。预计全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,单位工业增加值能耗下降约4%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。

一是制造强国建设再上新台阶。“中国制造2025”顺利实施,配套政策措施陆续推出,“中国制造2025”国家级示范区启动创建。国家制造业创新体系建设不断完善,新批复3家国家制造业创新中心。国家科技重大专项、工业强基工程实施取得新突破,C919大型客机、AG600水陆两栖飞机成功首飞。新材料产业“折子工程”扎实推进。“中国制造2025”国际对接合作不断深化。军民融合深度发展取得新成效,关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见发布实施。

二是网络强国建设迈出重大步伐。信息网络建设扎实推进,光网城市全面建成。电信普遍服务试点全面完成3.2万个行政村通光纤任务部署。网络提速降费力度加大,全国50M以上宽带用户比例超过60%,手机国内长途和漫游费全面取消。5G技术研发完成第二阶段试验,TD-LTE项目获得国家科技进步特等奖。市场监管力度加大,基础电信领域混改试点实现重大突破,防范打击通讯信息诈骗成效显著。

三是制造业与互联网融合发展纵深推进。推动出台关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见。智能制造工程大力推进,完成202个综合标准化和新模式应用项目立项。制造业数字化转型步伐加快,两化融合国际标准成功立项。制造业骨干企业“双创”平台普及率接近70%。融合技术协同创新活跃,支持云计算、大数据、人工智能、IPv6研发应用的政策体系不断完善。

四是供给侧结构性改革重点任务成效明显。钢铁去产能超额完成全年5000万吨目标任务,1.4亿吨“地条钢”全面出清。制造业振兴取得积极进展,减税降费新措施全年为企业减负超过1700亿元。“三品”战略实施加速消费品工业升级步伐,累计5000余种产品实现内外销“同线同标同质”。绿色制造工程实施225个重点项目,对全国5689家工业企业开展专项节能监察。京津冀产业协同发展扎实推进,城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造稳步推进。

五是工业经济呈现稳中向好势头。进一步扩大和升级信息消费指导意见出台实施,信息消费规模达到4.5万亿元。发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见发布实施,产融合作促进金融机构发放贷款超过2万亿元。传统产业改造升级步伐加快,技改投资占全部工业投资比重达到44.6%。增长新动能加快集聚,新认定70家国家技术创新示范企业、47家国家级工业设计中心和24家部重点实验室,全球首创新能源汽车双积分制度发布,全年新能源汽车应用推广超过70万辆。中小微企业支持力度持续加大,中小企业促进法修订颁布。

会议认为,2017年的成绩是过去五年砥砺奋进的集中体现。这五年,推动出台了一批重大政策,“中国制造2025”重磅出台,新材料、新能源汽车、物联网、大数据、工业互联网、网络安全等领域顶层设计日趋完善。这五年,推动了一批重大工作,狠抓稳增长调结构增效益政策落实有效遏制工业下行势头,清理规范涉企收费切实减轻实体经济企业负担,技术改造、兼并重组、质量品牌、绿色转型、示范基地促进产业链整体升级,网络提速降费增强人民群众获得感,网络环境治理护航数字经济大发展,脱贫攻坚力度持续加大,军民融合加快由初步融合向深度融合转变。这五年,实施了一系列重要举措,智能制造引领两化融合深度发展,制造业创新中心打通系统创新链关键环节,工业强基工程填补一批“四基”国内空白,扩大信息消费持续释放内需潜力,“三品”专项行动促进消费品提档升级,“双创”兴起促进大中小企业融通发展,产融合作探索金融支持实体经济新路径,“宽带中国”战略推动信息基础设施水平大幅提升。这五年,解决了一批深层次难题,去产能攻坚战超额完成目标任务,“放管服”改革提前完成减少行政审批事项目标,电信、军工、航天、盐业体制改革破冰前行,首台套首批次保险补偿政策破解创新成果应用痛点,电信普遍服务补偿机制加快缩小“数字鸿沟”,三网融合实现全国范围推广,我国正式跨入电话用户全实名时代。这五年,办成了一批大事,国家集成电路产业投资基金设立,航空发动机及燃汽轮机重大专项启动,自主研发大型飞机实现“零”的突破,新支线客机投入航线运行,新能源汽车推广应用实现全球领先,新材料产业创新发展开创新局面,大国重器实现群体性突破,移动通信在2G跟随、3G突破基础上实现4G赶超、5G引领、跨越发展。经过不懈努力,世界第一制造大国、网络大国地位进一步巩固,产业创新已步入从跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,一批企业进入国际市场第一方阵。

会议强调,要以党的十九大精神统领新时代制造强国和网络强国建设。一是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强推进新时代制造强国网络强国建设的政治自觉和战略定力。二是科学认识我国工业和信息化发展新的历史方位,把准新时代推进制造强国和网络强国建设的着力点。三是全面贯彻党的十九大作出的战略部署,把新时代制造强国和网络强国建设不断推向前进。力争到2025年,推动我国迈入制造强国行列,网络空间综合实力整体达到全球第二梯队前列;到2035年,制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,全面实现工业化,初步建成网络强国,网络空间综合实力进入全球第一梯队;到2050年,制造业综合实力进入世界制造强国前列,网络空间综合实力全球领先,建成全球领先的技术体系和产业体系。

会议强调,要紧紧抓住我国追赶国际先进水平和面向未来升级谋篇布局的关键战略机遇期,不折不扣贯彻落实十九大部署的重大举措,坚定不移走中国特色新型工业化道路,打造形成数字经济时代下制造业国际竞争新优势,有力支撑起质量第一、效益优先、协同发展、充满活力的现代化经济体系。一是着力构建产学研深度融合的技术创新体系。二是着力促进我国产业迈向全球价值链中高端。三是着力推动信息网络技术和实体经济特别是制造业深度融合。四是着力推动形成军民融合深度发展格局。五是着力推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。


 
主办单位名称:常州市经济和信息化委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计: